Bildruckler: Oscam: cache bei Client

  • Bildruckler: Oscam: cache bei Client

    Hiho,

    ich habe ein kleines Problem. Erstmal als Image benutze ich Neutrino vom 03.01.14 + Updates.
    Dieser ist als Client für eine V14 configuriert. Manchmal (kommt mal 1 Abend in der Woche vor, mal aber 3-4 Abende) habe ich Bildruckler/aussetzer, egal ob HD+ Kanal oder Sky.
    Gestern wars wieder soweit. In der Oscam Log (leider habe ich diese nicht gespeichert) stand immer schön die Abfrage zum Server (130ms) und als der Freezer kahm, stand dann (cache 3000ms). Wie kann den ein client einen cache haben? Probiert hab ich das mit oscam-ymod (im Menü steht es als Oscamemu) aber auch mit dem normalen Oscam.
    Das ganz hat ca 10min gedauert, immer wieder mal freezer und ruckler, danach war nix mehr.
    Den Cache kenn ich nur vom Server aber nicht vom Client. Config von Oscam ist sehr schlank gehalten und damals hat mir Thomas geholfen dabei.
    Falls noch Infos gebraucht werden, bitte anfragen.
    Ich weiss nun nicht wo ich suchen soll. Am Client? Am Server? oder war einfach mal kurz die I-Net Verbindung schlecht?

    Danke
    Werbung
  • du hast ja (auch als client) Server (oscam.server) wo der Reader steht - und bist client oscam.user über dvbapi

    daher gibts ein cache - der versucht so ausfälle zu überbrücken
    aktuell (hab mal so überall tests gemacht) haben viele Probleme mit v13, v14 Karten im cs kram
    wenn man die I: 09c4 aussperrt - das man nur von 1702,18xx etc versorgt wird lief es ohne Sorgen.....

    abhilfe ist (wenn Karten auf servern richtig arbeiten) andere Protokolle zu nutzen z.b. camd35, cs378 u.s.w. statt cccam
    Werbung
  • ich hab auf meinem Triplex Neutrino vom 02.01.14 drauf. Dort ist Oscam Ymod t18-50 rev0 und noch eine normale Oscam Version 9053.
    Mit beiden tratt das Problem auf und ich konnte es im Log lesen.
    Server ist FrtizBox mit USB Image und Oscam 8557 (schon etwas älter).
    Der 2te Client hat Oscam Ymod t40 drauf.
    Seit Dienstag Abend tratt es aber nicht mehr auf. Es kann auch sein das das INet gestört war.
    Ich beobachte es weiter.
    Am Server will ich eigentlich nix ändern wenn es nicht muss, da er stabil läuft.
    Werbung
  • bin wieder einen Schritt weiter:
    wenn ich diese ruckler habe, sehe ich auf dem Client eine key Abfrage mit by cache, was ja nicht sein kann.
    Auf dem Server ist genau das selbe. Komischer weise frägt der Client beim Server 2x den selben key ab (2x die selben Zahlen in den Klammern). Die 2te Abfrage kommt dann natürlich aus dem Cache.
    Das passierte Gestern als nur 1 Client on war.
    Von 4 Client hat nur 1 AU, um die Karte nicht unnötig zu belasten. Hat es damit was zu tun?
    oder Warum frägt der Client 2x den selben key ab?

    Grüßle
    Werbung
  • bist Du dir sicher?
    Ich hab das Problem immer wieder mal.
    Was mir aufgefallen ist: normal fragt der Client alle 7sec nach (zu sehen im Oscam WebIF vom Client), wenn das mit dem cache kommt seind es aber 9sec vom letzten nach fragen.
    Es ist ganz komisch. Am Mittwoch geschaut, alles ok für 2 Std, dann wollte Frau den RosenTyp auf RTL schaun, so alle 5-10min immer 1-3 ruckler gehabt (glaub mein Receiver mag die Sendung nicht ;) ).

    Was ich noch beobachtet habe:
    N24 HD habe ich ein schlechtes Signal (schwankt zwischen 36-55%). Bei dem kommt es öfters vor.
    Ich werd am WE erstmal meine LNBs und den Spiegel bisl sauber machen, nochmal neu ausrichten und die Sat-Verbindungen erneuern.
    Werbung
  • ich bins mal wieder.
    Hab endlich mal am Samstag Zeit gefunden und meine Schüssel neu positioniert. Ergebniss ist gleich 10% mehr bei Signal und Quali.
    Auch der N24 HD Transponder hab ich nun Top Empfang.
    Leider ist mein Problem mit dem cache immer noch vorhanden.

    Ich denke mir bleibt nix anderes übrig, ausser die (doch schon etwas ältere) Oscam auf dem Server up zu daten.
    Muss das das www durchsuchen wie das genau geht.

    Dieser cache Fehler kommt auch, wenn nur 1 Box mit dem Server verbunden ist.
    Normal frägt die Box (laut oscam WI vom client) alle 7sec nen key. Wenn der ruckler kommt sind es aber 10sec von letzdem bis nächsten und dieser steht dann "cache".

    falls noch jemand was einfällt, ausser oscam auf dem Server zu tauschen, nur her damit.
    Werbung
  • hab nun auf dem Server Oscam 1.20 build 9568 laufen.
    Leider haben wir immer noch zwischen durch mal nen kleinen freezer.

    Client log:
    Spoiler anzeigen

    2014/04/05 18:55:37 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:FEC3/00-73): found (169 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:55:47 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:B801/6F-00): found (261 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:55:57 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:3689/00-8C): cache2 (248 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:56:07 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:B9BD/D1-00): found (158 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:56:17 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:340F/00-90): found (165 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:56:27 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:427B/57-00): found (158 ms) by camd35 - RTL HD
    2014/04/05 18:56:37 1850 2B6BF4C8 c root (098C&000000/EF10/1ACC/0000/98:4EE1/00-16): found (250 ms) by camd35 - RTL HD


    soll ich mal die config posten?
    Werbung
  • das ist kein Fehler

    wenn der key sich nicht ändert bleibt der geich und wird aus dem cache genommen, das ist ganz normal
    Werbung
  • hier mal die Files
    Server:

    config
    Spoiler anzeigen

    [global]
    logfile = /var/log/oscam.log
    fallbacktimeout = 2000
    nice = -1
    maxlogsize = 1000
    preferlocalcards = 1
    disablelog = 1
    cachedelay = 20

    [cs357x]
    port = 15000
    suppresscmd08 = 1
    keepconnected = 1

    [newcamd]
    port = 16000@098C:000000
    key = 0102030405060708091011121314

    [cccam]
    port = 14000
    nodeid = 682D001F10E013D8
    version = 2.3.0
    reshare = 3
    keepconnected = 1

    [monitor]
    port = 87
    nocrypt = 192.168.0.0-192.168.255.255
    aulow = 120
    monlevel = 1
    hideclient_to = 30

    [webif]
    httpport = 88
    httpuser = user
    httppwd = pw
    httpcss = /var/media/ftp/uStor01/service/oscam/style.css
    httphelplang = de
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,10.0.0.0-10.0.0.254,192.168.0.0-192.168.254.254,1.0.0.0-254.254.254.254
    aulow = 120
    hideclient_to = 30


    user
    Spoiler anzeigen

    [account]
    User = user1
    Pwd = pw1
    AU = 1
    Group = 1

    [account]
    User = user2
    Pwd = pw2
    AU = 0
    Group = 1

    [account]
    User = user3
    Pwd = pw3
    AU = 0
    Group = 1

    [account]
    User = user4
    Pwd = pw4
    AU = 0
    Group = 1


    server
    Spoiler anzeigen

    [reader]
    label = Sky_V14
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    caid = 098C
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,1,2
    ndsversion = 2
    ins7e11 = 15


    von einem Client
    config
    Spoiler anzeigen

    [global]
    LogFile = /var/log/oscam.log
    MaxLogsize = 300
    clienttimeout = 7000
    nice = -1
    maxlogsize = 0
    readerrestartseconds = 2
    usrfile = /tmp/oscamuser.log
    cwlogdir = /tmp/oscam/cw

    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    request_mode = 1
    reopenonzap = 1
    user = root
    boxtype = dreambox

    [webif]
    httpport = 88
    httphelplang = de
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,10.0.0.0-10.0.0.254,192.168.0.0-192.168.254.254,1.0.0.0-254.254.254.254
    httpuser = user
    httppwd = pw

    [monitor]
    appendchaninfo = 1


    user
    Spoiler anzeigen


    [account]
    user = root
    pwd = root
    group = 1,2,3,4,5,6,7,8
    au = 1
    cccignorereshare = 1


    server
    Spoiler anzeigen

    [reader]
    label = camd35
    enable = 1
    protocol = camd35
    device = dyndns,15000
    user = user2
    password = pw2
    group = 2
    lb_weight = 100


    dvbapi
    Spoiler anzeigen

    dvbapi

    ############## ORF/Austriasat ###################
    P: 0d05
    I: 0d95
    I: 0648

    ########## Sky Germany V14 ##################
    P: 098C
    I: 09C4
    I: 1830
    I: 1843
    I: 1860
    I: 1833
    I: 1702
    I: 0500


    hab gerade Port getauscht, hat aber auch nix gebracht.
    Werbung
  • so hab ich es in jeden image

    ich haue nur meine oscam.server rein (mit zugang zu küche server) und fertig
    Dateien
    Werbung
  • wenn Server bei mir ist ist es Top. Aber wenn über Inet dann kommt das mit dem cache. Wobei das updaten von Oscam auf dem Server schon eine Verbesserung gebracht hat.
    Der Fehler tritt so 1x pro Std oder 1x nach 2 std auf. Also auch nicht so wild.
    Da es auch mal vorkommt wenn nur 1 client drauf ist, geh ich von sclechten Internet langsam aus
    Werbung